Что в первую очередь проверить при покупке квартиры

Дата публикации 27.08.2017

Процесс приобретения жилья связан не только с его выбором и осмотром, но и с проверкой документов. И на многие вещи покупателю следует обратить внимание. Особенно если документы вызывают хоть малейшие сомнения.

Есть ли посредник
Продажа жилья осуществляется тремя способами, а именно: непосредственно владельцем, по доверенности его родственником или знакомым, т.е. представителем, и через агентство недвижимости.

Покупая квартиру у собственника, на первом этапе достаточно внимательно изучить правоустанавливающие документы, для исключения в них возможных ошибок или описок, способствующих значительному затягиванию процесса оформления сделки.

Если же квартира предлагается по доверенности, то на подобную сделку следует соглашаться в исключительных случаях, например, когда нет иных альтернативных предложений, и только при полной убежденности в легитимности доверенности и наличии желания и воли собственника на отчуждение квартиры. В противном случае следует настоять на личном присутствии продавца при подписании договора.

При реализации квартиры риелторской компанией последняя должна располагать агентским или иным договором, дающим право отчуждения недвижимости, и доверенностью, подтверждающей полномочия на указанные в ней действия: показы жилого помещения, получение задатка или аванса, подписание документов, в том числе договора аванса, купли-продажи, сбор документов.

Прописка в квартире в прошлом и в настоящем
Наиважнейшей является информация о прописанных в квартире лицах, о тех, кто был зарегистрирован в ней ранее и кто зарегистрирован на момент сделки.

Пожизненное право на жилое помещение сохраняют отказавшиеся от приватизации наниматели. Аналогичным правом обладают несовершеннолетние, не участвовавшие в приватизации не по своей воле или временно не зарегистрированные в квартире на момент приватизации. Супруг собственника жилья, приобретенного в браке через кооператив, также приобретает исключительное право постоянного пользования квартирой.

Тенденцией последних нескольких лет стала судебная практика, в соответствии с которой «вечными жителями» признаются пользователи продаваемых помещений, полученных продавцом по обмену или иной сделке, до совершения которой проживающие имели постоянное право на такую квартиру.

Приобретая недвижимость с зарегистрированным в нем постояльцем, которого невозможно выселить и снять с регистрационного учета даже по решению суда, покупатель фактически становится собственником коммунального жилья, в одной из комнат которого постоянно будет кто-то обитать.

Поделиться